[簡體中文版本] [葡文版本] [英文版本] [搜尋] [意見信箱]
[首頁] [相關法規] [電子表格下載] [相關資料] [連結]
最新消息
消息檔案
服務承諾
活動花絮
I.T. 增值站

列印機版本

免費軟件

間諜軟件及廣告軟件移除工具 Ad-aware

以下介紹的免費軟件 Ad-aware (標準個人版),是用來檢測及移除電腦系統中的間諜軟件及廣告軟件,本文將為用戶提供更多關於使用該軟件的指引。

軟件下載及安裝

用戶可以登上 Lavasoft 公司網站下載該軟件,但需留意提供免費下載的僅屬標準個人版本,不過,對一般用戶來說,應已提供了足夠的基本功能。軟件的安裝相當簡單,只要用滑鼠雙擊下載的檔案即可。

軟件使用

(一)啟動Ad-aware

用滑鼠雙擊桌面的Ad-aware圖案,便可啟動該應用程式。圖一展示了啟動後的畫面。

(圖一)

(二)軟件更新

確保該軟件的有效性,當用戶第一次啟動Ad-aware時,用戶務必要點擊“check for updates now”連結(見圖一),以取得軟件更新,圖二顯示了軟件正在進行更行的畫面。

(圖二)

(三)系統掃瞄

點擊如圖一所示的“Scan now”按鈕,Ad-aware就會帶領用戶,一步一步為系統進行掃瞄,如果用戶接受預設“智能系統模式”(smart system-scan),就可以按〔Next〕按鈕繼續。當然,用戶亦可以選取“自訂掃瞄選項”,再按下“自訂”連結作進階設定。掃瞄完成後,就會出現了如圖三所示的掃瞄統計結果。

(圖三*)

(四)清除步驟

在上述掃瞄完成畫面(圖三)上按〔Next〕按鈕繼續,就會出現如圖四的可疑物件清單,這些物件可能包括程序(processes)、登錄機碼及數值(registry keys & values)及 cookies 等等。所有被選取的可疑物件,在按〔Next〕按鈕後都將會被移除。

(圖四*)

注意:為了維持電腦系統的安全及穩定性,移除間諜軟件及廣告軟件應該是一項持續並經常進行的工作,所以,建議用戶必須定期重複項目二至四所提及到的步驟。

*註:圖三及圖四只作軟件示範之用,實際使用時的畫面,會按照用戶電腦系統的情況而有所不同。

用後小評

在使用步驟上,Ad-aware 跟一般的病毒清除軟件沒有很大的分別,主要都包括了掃瞄及建議清除兩大部分。就今次用作示範的 Ad-aware 6.0 標準個人版本而言,掃瞄及清除的步驟都相當簡易,但執行的模式卻較為被動。如果需要更多的功能來進一步提高的電腦系統的安全性,如自動更新提示及即時廣告軟件偵測及防治等,則要考慮購買具備更多功能的進階版本。如果用戶想嘗試其他跟 Ad-aware 相類似軟件,不妨考慮一下 Spybot Search & Destroy 軟件。

注意事項

不論間諜軟件或廣告軟件,都會高度危害電腦系統的安全性及穩定性,所以都有移除的必要。

由於不同的間諜軟件或廣告軟件設定亦各不相同,移除間諜軟件或廣告軟件並不是一項容易的工作,即使利用反間諜軟件或反廣告軟件,亦不代表能完全將它們成功移除,有時,更可能會因為該間諜軟件或廣告軟件被部分終止而令電腦系統於啟動時出現錯誤訊息,此時,用戶就必須要在網上搜尋手動清除的相關步驟。

舉一個實例,在利用 Ad-aware 移除一個名為“BookedSpace”的廣告軟件後,就發現電腦於每次啟動時都會出現找不到“ bs3.dll”及“bsxx5.dll”的訊息,後來,必須手動移除 Ad-aware 未能完全清除的設定後,問題才得到解決。由於手動移除步驟都會較為複雜,用戶在進行時必須相當小心。



[I.T. 增值站]
最後更新日期: 7/28/2004