[簡體中文版本] [葡文版本] [英文版本] [搜尋] [意見信箱]
[首頁] [相關法規] [電子表格下載] [相關資料] [連結]
最新消息
消息檔案
服務承諾
活動花絮
I.T. 增值站

列印機版本

互聯網應用

如何攔截令人煩擾的彈出式視窗?

 

除了垃圾郵件以外,不停從網頁跳出的彈出式視窗(pop-up windows)同樣令到很多互聯網用戶感到煩擾。一般來說,這些彈出式視窗主要以廣告為主,出現過一至數次後,就會停止,如果用戶對廣告內容不感興趣,只要關閉該視窗即可。

不過,一些不良網站為了吸引用戶注意,會採用一些相當突兀或不雅的內容,有時,為了巧取用戶授權安裝某些軟件或更改瀏覽器設定,常常會故意提高這些彈出式視窗的出現頻率,用戶一不小心彈擊後,輕則可能允許了廣告軟件(adware)的安裝及常駐執行,嚴重的則可能會致使電腦受到電腦病毒的感染。

以下將提供一些攔截彈出式視窗的方法:

(一)藉著禁用所有ActiveX控制項及插件,提高網頁瀏覽器的安全性

ActiveX 控制項或插件被開發的原意,是把一個應用程式(如 Flash 動畫),嵌入到另外一個應用程式當中(如網頁瀏覽器 Internet Explorer),旨在提高不同應用程式之間的整合性,除了為用戶帶來方便外,也為開發人員帶來彈性,減卻了整合應用程式時,所花的精神及時間。用戶能直接於網頁內進行微軟線上更新(Windows Update),都是受惠於這種技術。儘管如此,由它所連帶起的網絡安全性問題,卻一直令人詬病,舉例來說,一些不良的網站,能利用內嵌於網頁的ActiveX 控制項及插件,植入木馬程式,甚至進行資料盜竊。

如果你使用 Internet Explorer 網頁瀏覽器,則建議跟隨以下步驟,停止所有和 ActiveX 有關的動作:

1. 在〔工具〕 功能表上,點選〔網際網路選項〕。

2. 點選〔安全性〕索引標籤,按一下〔自訂層級〕按鈕。

3. 在彈出的〔安全性設定〕視窗中,在“下載未簽署的ActiveX控制項”及“下載簽名的ActiveX控制項”項目下,選取“停用”。(見圖一)

IE中停用ActiveX控件及插件

(圖一)

注意:以上設定雖然能提高網頁瀏覽器的安全性,但可能會致使用戶無法瀏覽一些正常使用 ActiveX 的網頁。因此,如有需要時,用戶可以改用“提示”一項,在瀏覽完成後,再回復“停用”的設定。

(二)使用彈出視窗攔截軟件

一些著名的搜尋網站,如Google、Yahoo及MSN等,都有提供外掛於瀏覽器的元件給用戶下載,這些元件,都已經提供了攔截彈出式視窗的功能。以Google的工具列為例,用戶在安裝該元件後,就會發現多了一行工具列選項(見圖二),橙色方格標示的按鈕位置就提供了彈出視窗攔截的功能,點擊這可以取得更多使用上的相關說明。

Google攔截彈出式視窗功能

(圖二)

(三)不要瀏覽來歷不明的網站,特別是一些色情、或提供免費音樂及非法軟件下載的網站

當用戶以為自己正在享用互聯網的“免費午餐”時,其實可能已經跌入了一些非法網站所設下的圈套。因為這些提供非法多媒體檔案及軟件下載的網站,往往會靜悄悄地為你的電腦安裝一些間諜軟件或廣告軟件,用以收集一些用戶的個人資料或藉由不停地彈出的廣告視窗來推銷商品,一些所謂“瀏覽器輔助物件”(browser helper objects, BHO),甚至會修改用戶對瀏覽器的設定,把網站首頁強行設定作用戶瀏覽器的首頁,或把一些網站連結,強加到網頁瀏覽器作書簽連結。由於該類軟件的安裝設定各有不同,並不能單靠刪除連結或反間諜軟體就能回復。

(四)使用微軟以外的網頁瀏覽器

如果用戶有興趣嘗試其他網頁瀏覽器,免費軟件 Mozilla Firefox 會是一個很不錯的選擇。因為大部分透過網頁的電腦入侵,都是針對目前最為廣泛使用Internet Explorer而作出的,不過,就功能上來說,Firefox的確為用戶提供了頗完善及方便的使用環境,內置的攔截彈出式視窗的功能即屬其一。



[I.T. 增值站]
最後更新日期: 7/28/2004